虚拟宝库网

QQ登录

只需一步,快速开始

mito

2016中下卖家的这些“死法”要注意!

7万

24万

管理员

2016中下卖家的这些“死法”要注意!

为了能够让更多的中小卖家知道是“怎么死的”(很多时候,在淘宝上,其实别人没有办法告诉你怎么活),早起就写了这篇文章:淘宝中小卖家的十种自杀式玩儿法,切勿对号入座,因为不排除有极个别的这么玩儿还能成功的,但是思路可以借鉴。

1. 不断的上新 不断的上新 不断的上新

我不是抽风了,而是确实有很多卖家就这么干!甚至我曾经听到过一些卖家跟我说:有某些培训机构的老师告诉他的,要尽可能多的上新,这样可以获得更多的机会,东边不亮西边亮!!!好吧,你确定是“亮”而不是“凉”。如果你这样搞,我基本可以确定你是东边“凉”了西边“凉”,理由如下:

(1)这样干的绝大多数是分销一件代发

如果想做到不断的上新,自己存货的可能性微乎其微,每上新一个宝贝,就要增加一个宝贝的库存,这对于中小卖家来说几乎不可能。只有分销的一件代发的(或者可以极其方便的从市场上一件拿货的),才有可能不断的上新。

那么这样最大的问题是什么?比如我看过很多的店铺,店里面的宝贝三四百件(卖衣服),然后我就问他,你这些衣服都是一个分销商的么?答案不是!都是从1688上直接找到,或者从一些分销网站上拿的。于是,质量不可控、库存不可控、售后不可控,就成为了这种模式最大的问题。好不容易卖出去了,要么没货,要么质量差退款,要么售后服务非常差,然后你就有差评了,然后你店铺的各项指标就下来了,再然后……

(2)这样干建立的从基础是全部用厂家的数据包

不断的上新,还是中小卖家这么玩儿,那基本不太可能是自己做首图、详情页、拍照啥的,省事的方法当然是直接用上家的数据包,最省事的方法是直接用淘宝助理,一键搞定。那么这样做,问题又是什么呢?同款竞争太多,没有新品加权。

因为一定会有很多人跟你干同样的事情,你们的首图一样、详情页一样、标题一样、价格一样,亲,都一样的东西,淘宝当然不愿意去推,所以大家可以上淘宝上去看一下,你去找某款宝贝的同款,这款宝贝卖的好的也就那么几款,其他的销量基本都是个位数,甚至是零。

2.“价格低”是脑子里反应出来的第一个竞争优势

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

3. 四处学习“成功案例”的做法

这也是很多中小卖家经常的玩儿法,就是去找各种各样的成功案例来,然后去学习,去“复制”,你不能说他们执行力不行,因为他们确实会去照着做,但是很遗憾,做不成。这其实无可厚非,弱者都是崇拜强者的。“都是干淘宝的,干的是同样的类目,人家为啥那么牛逼,我就不行呢,不服!!!!”

但是,你一定要注意:成功是综合各种因素共同作用的结果,基本不可能是某一两个因素决定的。即使是当事人自己,他们可能都不知道自己为什么能够成功。他那样做了,然后流量上升了,业绩提高了,难道就是他的做法起到效果了么?

万一是他前一段时间各项服务指标都提升,导致店铺综合质量得分上升了一个新台阶呢;

万一是最近的市场环境发生变化,市场需求旺盛了呢;

万一是淘宝流量碎片化分配的结果,导致他撞大运了呢;

有很多的万一,而既然是万一,这就很不容易被你也碰上。所以我一直强调,不管是派代上哪个专家的文章你看了,你不管觉得方法多牛逼,技巧多神秘,也要先懂思路,后去尝试操作,并且尝试操作的时候一定要考虑自己店铺的实际情况。大神告诉你了:你去开车,每天烧5000,连续半个月,你就能烧出一个爆款来,因为我们一直是这么操作的!好吧,先不说可能绝大部分中小卖家无法这么干,即使你真这么干了,我可以说,你有90%的可能性成功不了。否则就是找死!

4. 把刷单当成救命稻草

刷!你就刷就行!有多少中小卖家在刷单的道路上,前仆后继!可是,你看到过多少个靠刷单就能把店铺做成功的(我不排除会有,尤其是前几年)。现在还把刷单当成救命稻草已经很不靠谱了:

(1)刷单被抓处罚很厉害

我看的店铺当中,有好些个店铺都是这种情况,刷单被抓,扣分,降权,店铺的自然搜索流量大幅度下滑!没错,这就是现状!以前的时候,刷单影响的只是你的涉事宝贝,不会影响店铺内其他的正常商品。但是现在会连坐,你刷单被处罚了,影响店铺综合质量得分,然后再去影响你店铺内其他宝贝的排名。所以,刷单被抓了,流量大幅度下降了,别问为什么了!

(2)刷单成本越来越高

我看过一个指纹锁的店铺,是一个天猫店铺,他刷一单,包括刷单的佣金、物流费用、给天猫的佣金,特么的要100多块钱。有人说,我没有那么高的客单价,我也不是天猫。但即使是这样,你要精刷,现在刷一单的成本在15块钱左右也是很正常的。可是你要注意,客单价低,你就得多刷才行啊。

(3)刷单即使被抓也并不一定有效果

钱花了,还提心吊胆的,如果能有效果,排名上去了,这也是值得的。但是悲催的就是,你提心吊胆的干了,发现排名并没有改善,甚至还会出现越刷排名越下降的情况,你妹啊,这是几个意思。很简单,现在讲个性化搜索,讲店铺标签和人群画像。你无法保证你的刷手的人群画像跟你的店铺标签就是相吻合的。所以,最终的结果就是:进来的流量没有转化,能转化的流量进不来,恶性循环。

钻石VIP

神啊,终于让我找到了!

1万

等待验证会员

这是什么东东啊

1万

等待验证会员

这是什么东东啊

1万

等待验证会员

这是什么东东啊

超级VIP

好给力好给力

贵宾VIP

这是什么东东啊路过,学习下

在线客服
点击这里给我发消息
售前QQ号
售后QQ群
开通VIP

微信扫一扫

QQ|Archiver|手机版|虚拟宝库网 |桂公网安备 45022102000011号

GMT+8, 2024-4-19 21:49 , Processed in 0.113688 second(s), 40 queries .