虚拟宝库网

QQ登录

只需一步,快速开始

mito

从商业角度来看,未来哪些行业最有前景

7万

24万

管理员

从商业角度来看,未来哪些行业最有前景
第一部分是告诉你到底什么行业值得加入。判断这些行业的标准是什么?刘润老师会在这部分讲到四个概念,分别是网络效应、规模效应、无形资产和逃离壁垒。通过这四个概念帮你判断行业价值。
第二部分会讲到趋势,如今的商业趋势是什么?哪些行业符合未来的发展趋势?这部分就会给你一些明确的答案。
第三部分,刘润老师会讲难道说追不上趋势,我就没有机会了吗?如果我就是对前沿的这些东西不感兴趣,怎么办呢?当然也有办法,如果你对这个部分感兴趣,一定要听到直播的最后。
刘润:每天五分钟,解决一个商业问题,欢迎收听刘润五分钟商学院直播版。这是五分钟商学院在春节之后的第一次直播。
在春节期间,我回到老家南京之后,我的朋友在银行业、在其他的行业会找我聊天。说最近刚刚春节结束之后,我要面临跳槽的新的选择。除了老家之外,在上海、北京我很多朋友也会问我未来选择什么行业,所以这确实是一个很多人选择和思考的时间点。所以我觉得应该聊一聊到底哪些行业未来有比较好的发展。
我今天专门从深圳飞到北京,明天一早又要飞回上海,就是专门与五分钟商学院的超级用户们谈谈我们对这个问题的一个看法。
到底哪个行业有比较大的发展?今天中国远远不止72行了,可能有720、7200、72000个行业。我想分享的是我们应该用什么样的方法论判断这个行业有没有未来,我更希望把方法论告诉大家,我们是如何判断行业本身的。
比如说你是做行政的、人力资源的、财务的,你可以跨行业,可以加入任何一个行业的职能部门。但是我加入哪个行业的职能部门对我长期的发展有帮助?我的这个公司不会越做越差,不得不换工作。所以加入一个正确的行业是非常非常必要的。
比如说你是做行政的、人力资源的、财务的,你可以跨行业,可以加入任何一个行业的职能部门。但是我加入哪个行业的职能部门对我长期的发展有帮助?我的这个公司不会越做越差,不得不换工作。所以加入一个正确的行业是非常非常必要的。
到底哪些行业有可能会好?有哪些行业有可能不好呢?这个逻辑到底是什么?我先给大家举一个小例子,你可能就会明白这个逻辑是什么。
比如说我们家门口有一个小的自由海滩,不知道为什么很多人跑到这里来游泳?你就住在它旁边,你说我今天说不定可以做一个生意,我给他们卖一些冰可乐是不是挺好的商业呢?你这个想法特别好,然后你就真的去买了一个冰箱,把可乐冰在哪里,问他们谁要买,因为他们特别需要。
我进得很便宜我卖得挺贵的,于是你找到了一个新的行业,这个行业很有发展,于是你几天赚了几个月的钱,你觉得这是一个朝气勃勃的新兴行业。
可是你做了一段时间发现张三、李四、王五也来,他们除了做可乐,还做雪碧和芬达。结果因为竞争,你们的价格会越来越低,你特别恼火,觉得这事明明我先发现,为什么你们也来,搞得我没钱赚,最后导致几乎所有人都没有利润。
我相信这是很多人都能面临到的一个现象,在中国有一个段子,说在一个高速公路旁边有一个人发现可以开一个加油站,发现挺挣钱的。结果中国人都去开加油站,后来都挣不到钱。说中国人真不好,挣钱都凑一块。但是我想说这不是中国人这样,所有人有这样,只要有超额利润的地方大家都会去,它就会变成社会平均利润的水平,最后行业就不赚钱。
我相信这是很多人都能面临到的一个现象,在中国有一个段子,说在一个高速公路旁边有一个人发现可以开一个加油站,发现挺挣钱的。结果中国人都去开加油站,后来都挣不到钱。说中国人真不好,挣钱都凑一块。但是我想说这不是中国人这样,所有人有这样,只要有超额利润的地方大家都会去,它就会变成社会平均利润的水平,最后行业就不赚钱。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

1万

贵宾VIP

贵宾VIP

贵宾VIP

贵宾VIP

贵宾VIP

贵宾VIP

简单点 该用户已被删除

1万

超级VIP

贵宾VIP

从商业角度来看,未来哪些行业

在线客服
点击这里给我发消息
售前QQ号
售后QQ群
开通VIP

微信扫一扫

QQ|Archiver|手机版|虚拟宝库网 |桂公网安备 45022102000011号

GMT+8, 2024-3-29 07:25 , Processed in 0.222379 second(s), 42 queries .