虚拟宝库网

QQ登录

只需一步,快速开始

mito

【清词选讲】真正有才的男人是如何爱女人的

7万

24万

管理员

【清词选讲】真正有才的男人是如何爱女人的

很多姑娘会觉得自己气质不够,想要增加内涵,每当这个时候,我就会说:多听听诗词多看看诗词,是一件非常好的事情。
大家说腹有诗书气自华就是这个意思,不过有一点要纠正大家,背诗词和真的去理解诗词背后的某一个人某一段故事,是完全不同的,我更倾向于后者。
所以今天想和大家讲讲叶嘉莹先生的《清词选讲》,并借这个过程,介绍一个在古代非常有才华的男人,真正的才子,是如何爱自己的女人的。
在古往今来写词的人里面,只有朱彝尊,写过整一本词集只写给一个女人的,他还是清朝的三大词人之一,非常了不起。
朱彝尊是浙江秀水人,就是嘉兴人。出身非常好,祖父是明朝的宰相,但因为明末,家道中落。因为拿不出礼金,17岁的时候入赘到了隔壁的冯家。
他写的《静志居琴趣》里面所有的词,只写了一个女子,是他的小姨子。他爱上了自己的小姨子,还写了一整本词集。
除了这本词集,他还给她写了一首诗,叫《风怀诗》,那首诗押了两百个韵,所以叫《风怀二百韵》。朱彝尊年老的时候,旁边的人劝他“如果你把这首诗给删了,那么以你的才学,以你的著作,你说不定是配享孔庙的。”
为什么呢?因为他和小姨子是偷情,这是有伤风化的事情,但是他说:
我宁可这辈子都进不了孔庙,不配享孔庙,也绝对不会删这首《风怀二百韵》。
可见他和小姨子的感情非常深,我们今天就来讲一下他和小姨子的故事。
朱彝尊17岁入赘到冯家,其实不是很受冯家人待见,因为他比较穷,当时也没有流露出很强的才华。在家里面颇受一些指责,觉得他没本事赚不到钱,只有小姨子一直很欣赏他。包括小时候朱彝尊也会教她写字认字,然后写诗词。
但是他没有和小姨子在一起,为什么?因为他太穷了。如果他是一个有钱人,很可能仿效娥皇女英的做法,就姐妹两个同时嫁给他。但他太穷了,冯家人不允许,所以小姨子很快嫁到了外面。
但小姨子跟丈夫日子也过得不是很好,大概没几年吧,就回了娘家,开始和朱彝尊定下来这种情爱的关系。他们过了十来年快乐的日子,小姨子就去世了。
这件事情对于朱彝尊的打击还蛮大的,所以他为此写了很多的诗词。今天我们来讲这首词叫《桂殿秋》,我们只讲这一首。
图片
这首被很多名家认为是清词里面最好的一首,是一首非常短的小令:
思往事,渡江干,青蛾低影越山看。共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。
他的字面意思其实非常简单,就是两个人坐一艘船,漂流到江面上,然后正好外面下起了秋雨,两个人都没有睡着,在那边听秋雨,各自有各自的寒冷。
意思很简单,但是他这两句词被捧得那么高,一定是有他更深层的东西的,有更深层丰富的感发和联想的。
首先是“共眠一舸”,共眠两个字给人一种暗示,好像是同床共枕,都已经睡在一起了吧。但是并不是,那时候的背景是他们在逃离明末的战乱,那艘船上还有其他的家人,只不过他觉得其他人不重要,都不存在,只有我和你两个人,就好像这也算是我们两个人共眠一艘船了吧,共眠一舸了吧。
然后是“小簟轻衾各自寒”,这个就很厉害了。就是你身子下面是那么小小的一片竹席,我身子下面也是那么小小的一片竹席,你有一张薄被,我也有一张薄被,我们都在听那个淅淅沥沥的雨声,但是我们是各自寒。
你有你心里面的孤独你不能说,我也有我心里面的孤独我不能说,我和你就在这一艘船上,我想对你倾诉我对你的思念,我对你的爱意。但是我不能说,我只能把这个东西藏在我的心里面,忍受我的寒冷,我相信你也是这样的。我们明明是在一个世界里面,但是我们必须要忍受着各自的孤独。
这是这首词真正的深意,两个人是相爱的,但是因为世俗的目光,不能在一起,所以不管在什么地方,一定有人隔开他们,他们不会单独相处在一起的。
你远远地看着一个人,这个人和你并没有那么远,你很想伸手把她拥入怀里面,但是你不可以,因为别人看着你。
刚开始的时候还是一件蛮温暖的事情,但是等到某一个瞬间某一个时刻的时候,心中会有哀楚,这种哀楚是自怨自艾是一种对于彼此的怜惜。
图片
所以才会有最后那两句,“共眠一舸听秋雨”,我们睡在一艘船上面,一起听同一场的秋雨,但是“小簟轻衾各自寒”,我们忍受着各自的孤独,没有办法真正地把心里面的那个爱给说出来。
这首词里面所藏着的那种孤独,或者那种哀叹,那种怜惜,实在是太深了,太强烈了。
问世间情为何物,直教人生死相许。
朱彝尊为了不删掉写给爱人的词,宁愿牌位不进孔庙。纳兰容若为了悼念亡妻,写出了名句“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”
他们都是在失去了心爱之人后,把美好过往凝聚成心血,写出了绝美的爱情词。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

金牌会员

学习了,不错

贵宾VIP

收益 匪浅学习了 确实不错

贵宾VIP

谢谢分享!弱弱的冒个泡!

贵宾VIP

有道理。。。相当不错有竞争才有进步

2万

4万

禁止访问

1万

贵宾VIP

谢谢楼主!我是来刷分的有道理。。。不知该说些什么

1万

3万

贵宾VIP

不错不错写的真的很不错

1万

体验VIP

帮你顶下哈!

在线客服
点击这里给我发消息
售前QQ号
售后QQ群
开通VIP

微信扫一扫

QQ|Archiver|手机版|虚拟宝库网 |桂公网安备 45022102000011号

GMT+8, 2024-4-26 10:25 , Processed in 0.174895 second(s), 40 queries .