虚拟宝库网

QQ登录

只需一步,快速开始

mito

【读书视频】陪孩子终身成长

7万

24万

管理员

【读书视频】陪孩子终身成长

当一个人内心不强大,不能够发现生活中的美好,不能够自己寻找和感受快乐时,对面的人怎么换都没用。正如不会游泳的人,怎么换游泳池,还是不会游泳。

读到这句话的时候,我内心莫名感动,仿佛这段话是自己的内心独白,仿佛就是专门为我而写,因为自己的内心不够强大,所以工作之后,我归类了自己遇到的一系列挫折,背后的原因,就是不够自信,内心不强大。那时候自己渴望换个单位吧,我应该就会好过一些;换个同事吧,自己应该就会开心一些;换个岗位吧,我应该就没有这么忙碌了……我把所有的期望都寄托在外在,但从来没有想着去改变自己,自己就是一个不会游泳的人而已……

1.与自己和解

所以当看到这本书的时候,我决定跟过去的自己友好的告别,虽然自己对过去的那个我不够满意,也曾经责怪父母不能够在很多方面帮到自己,但如今,通过读书结婚生子等一系列历练,我选择了和解与过去的自己和解,与脾气暴躁不会控制情绪的父亲和解,与经常指责父亲的母亲和解(父亲顾家比较少,大男子主义倾向明显),他们曾经的相处模式极大的影响了我的性格和行为模式和思维模式,也影响了我与世界的关系,但如今我选择与他们和解,因为作为生在农村的他们,已经尽了自己最大的努力,将全部6个子女送入大学,如今都有了很好的工作与家庭,就凭这一点,我要永远的感激他们。

2.亲子关系的三根支柱

无条件的爱。现在自己的宝宝已经三岁了,我永远都渴望能够给他足够的信任感,尊重和安全感。但常常也会在工作压力大需要处理工作时孩子频频来打扰我的时候,会控制不住情绪,或是自己定力的学习,作业未完成,但却孩子要让我陪伴他的时候,内心会焦虑,但是因为最近听了很多佛学禅宗的书籍,我会善待自己的每一份时间,因为这是我的世界,我的内心少了分别心,所以对待一切就平和多了。

价值感。对孩子最好的塑造行为方式就是使用情感引导的方法,在孩子做对的时候肯定他表扬他,固化他的行为。这样孩子会更自律,也具有高的自律水平,他会从他所做的事情中寻找到价值感,因而会自带奋斗的动力。譬如我的孩子已经坚持了一个星期没有吃零食,那今天晚上我就告诉他,宝贝你知道吗?你已经7天没有吃零食了,你距离你自己的小汽车梦想又进了一大步,你知道吗?这就是坚持,妈妈发现你真的是一个很能坚持的小朋友,而你知道吗?坚持是一个人最优良的品格。

终身成长的心态。做一个关注过程的家长,在帮助孩子的时候不评判他,而是提供最恰当的帮助;在表扬孩子的时候给出表扬的具体原因,让孩子知道是他的哪个行为做对了,因而他会在后来会刻意保持。在与孩子做互动的时候使用积极正能量的词汇,当孩子出现失误和挫折的时候,告诉他这是一次非常宝贵的成长机会,这样相信我们的孩子也会拥有成长型心态。

孩子叛逆背后的心理动机是无助,所以做一个积极向上的父母,遇到事情先处理情绪再处理事情,在生活中多一些耐心,先从改变自己做起,发现孩子亮点的时候,不要练习自己的语言去具体的表达,积极的父母必然会培养出了不起的孩子。

每一个大人都曾经是孩子,愿我们能陪伴自己内心,小孩终身成长,也能够陪伴我们现实中的孩子终身成长,永远不要忘记不遗余力的表达爱。

很多父母会感叹教子无方,导致自己的孩子“跑偏了”;很多的孩子长大成人以后,依然觉得自己跟谁在一起、做什么事都毫无价值感。樊登老师找到了问题的根源,“当一个人内心不强大,不能够发现生活中的美好,不能够自己寻找和感受快乐时,对面的人怎么换都没用。正如不会游泳的人,怎么换游泳池,还是不会游泳。”

如何才能塑造孩子强大的内心,让他发现生活的美好、个人的价值?樊登老师在他的《陪孩子终身成长》一书中提出了3点:无条件的爱、价值感和终身成长的心态。

第一,无条件的爱。

给孩子无条件的爱,那么孩子才能有信任、尊重和安全感。生活中,我们大部分的父母都是爱孩子的,但是要建立无条件的爱,却是一个技术活,需要父母们做到“温柔但有边界”。但是,现实中,我们很多父母却并不真正懂得“无条件的爱”。比如,我们生气的时候常常挂在嘴边的话,“你再这样我就不喜欢你了”“我不要你了!”之类,会让孩子觉得爸爸妈妈对自己的爱是有条件的,只有听话乖巧、考试成绩好或者讨大人开心的时候,爸爸妈妈才会爱我。这会让孩子很失望,让孩子觉得父母更爱成绩,而不是爱自己。久而久之,孩子就慢慢学会了撒谎、欺骗和伪装。

我们带孩子出去旅游、吃喝玩乐,我们要真诚地告诉孩子,爸爸妈妈是因为爱才这样做的,跟你考试成绩好不好没有关系,这样孩子才会有安全感,才会建立起信任。

值得注意的是,无条件的爱绝对不是溺爱,无条件的爱可以有温柔但也可以有批评。批评之前,先要表明,“孩子,我因为是爱你的,所以我要告诉你,为什么不能这么做”。在关键问题上,父母要掌握主导权力,如果在大是大非面前,父母不发声不批评,孩子同样没有安全感。要让孩子知道,批评并不是不爱。批评是修剪树枝,是为了让小树长成笔直的大树。

第二,价值感。

价值感高的孩子,他的自尊水平才会高。要让孩子知道,他的存在是有价值的。他可以给别人以帮助,可以自己解决很多问题。父母要抓住生活中跟孩子相处的每个细节,尤其是孩子做对事情的时候。敲黑板!敲黑板!敲黑板!塑造一个孩子行为的最有效时机,不是在他做错事的时候,而是在他做对事的时候。

做父母的不要总是贬低孩子,如果父母每天贬低孩子、批评孩子,孩子的自尊水平就会很低,时间久了,孩子就会真的成为父母所贬低的那个样子。所以,父母要做的事情是,在日常生活中不断帮助孩子树立自尊。比如,给孩子做家务的机会,让孩子参与家庭大扫除中,享受劳动和为家庭出一份力的快乐,孩子就会感受到自己的价值,进而提高自尊水平。

值得一提的是,父母很优秀,孩子未必优秀。像《新警察故事》中吴彦祖饰演的那个孩子,父母都是高官都很优秀,但是孩子是在被批评、别打骂、被贬低的环境里成长起来的,所以孩子的自尊水平极低,最终他自我放弃,走上歧路。

第三,终身成长。

樊登老师称“终身成长”是“美德背后的美德”。因为像谦虚、诚信、努力等这些好品质都是建立在“成长型思维”之上的,只有培养孩子终身成长的心态,他在面对挫折、失败之时,才能积极面对。

拥有终身成长心态的孩子,会把每一次失败都看作是学习的机会。不会因为一次考试不合格就自暴自弃,不会因为高考失利就放弃人生。拥有终身成长心态的孩子他们敏感度低,不怕别人的声音,不受外界的束缚,他们遵循自己内在的声音。

世界上没有万无一失的人生,但却有万无一失的教育。我们每一个父母,都希望自己的孩子成长为最优秀的孩子。那么宝妈、宝爸们一定要好好反省一下自己的育儿观念,你是否帮助孩子建立起了无条件的爱、价值感和终身成长的心态?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

贵宾VIP

这是什么东东啊

贵宾VIP

QQ
写的真的很不错 相当不错

论坛元老

谢谢分享!钱钱到手!学习了,不错我是个凑数的先顶,好同志

chen8476 该用户已被删除

白金VIP

路过,学习下

1万

贵宾VIP

钱钱到手!路过,学习下有道理。。。支持一下啦

贵宾VIP

路过,学习下楼主辛苦了!

贵宾VIP

: 【读书视频】陪孩子终身成长 [修改]

贵宾VIP

帮帮顶顶!支持一下啦

在线客服
点击这里给我发消息
售前QQ号
售后QQ群
开通VIP

微信扫一扫

QQ|Archiver|手机版|虚拟宝库网 |桂公网安备 45022102000011号

GMT+8, 2024-4-25 17:44 , Processed in 0.217910 second(s), 42 queries .