虚拟宝库网

QQ登录

只需一步,快速开始

mito

Morty.指数投资系列课,开始系统的学习,基金投资

7万

24万

管理员

【资料名称】
Morty.指数投资系列课,开始系统的学习,基金投资 2021年 14视频

【资料介绍】

前面章节的内容核心,就是关于沟通的起点,倾听能力。我们学会了怎样通过结构化倾听的方法,尽可能准确地get到对方传达的意思、沟通的意图。接下去进入的模块主题是,怎样说才能掌控沟通。

沟通的对象、场景在实际生活是非常纷繁多样的,我们要怎么训练才能提升自己的掌控沟通的能力呢?其实就像各行各业都有底层逻辑一样,虽然沟通的场景变化多端,但沟通也有三个底层的通用能力,我们如果掌握了这三项通用能力,就可以在不同场景中融会贯通地进行运用。

沟通的三个通用能力:开放性、目标感、建设性。

开放性

一提到开放性,我们可能第一反应是那种看起来特别阳光、nice的态度,但试想一下,一个人如果在你面前滔滔不绝,但对你的回应漠不关心,或者态度很温和,但仿佛对自己的言论、观点是一个坚定的捍卫者,容不得半点质疑,那么你还会觉得这是一场带有开放性的沟通吗?一定不会吧。

所以开放性既不是一个人的表演,也不是温和的态度,而是要把自己的沟通过程变成一个开放的系统,让对方的思想、观点可以涌入这个系统中,产生真正的交互。开放性=扩大共识+消除盲区。

对于这一点我有很多体悟,联想到工作生活中遇到的各种沟通对象,那些被我们称之为情商很高,和他们说话特别舒服的人,无一不是极具开放性的沟通高手,因为在和他们说话的时候,你不会担心因为和他们在某一个观点、某一件事情上,因为表达出自己不一样的经历、感受、理解的时候,而破坏沟通的氛围、彼此的关系等等。因为有一种默契在,就是我们不是在攻击或否定对方,用脱不花的理论来说,其实是通过沟通,扩大了共识,消除了彼此的盲区,这对彼此都是收获啊。但相反,你也一定遇到过另一种人,就是他的话不容质疑,你提出自己不同的观点,就好像在反对他;或者无论你说什么,他都要举反例进行驳斥,自己特别义正言辞,所以你会发现这样的人能和他沟通的人越来越少,因为毫无开放性啊。我的内心OS自动变成,嗯你对你对,在你的世界反正你都对呗,那就不用沟通啦。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

论坛元老

大大大大大大大大大

贵宾VIP

支持一下啦

1万

贵宾VIP

弱弱的冒个泡!弱弱的冒个泡!弱弱的冒个泡!

3万

6万

贵宾VIP

谢谢分享!

贵宾VIP

通的人越

贵宾VIP

这是什么东东啊这是什么东东啊这是什么东东啊这是什么东东啊这是什么东东啊这是什么东东啊

1万

3万

贵宾VIP

在线客服
点击这里给我发消息
售前QQ号
售后QQ群
开通VIP

微信扫一扫

QQ|Archiver|手机版|虚拟宝库网 |桂公网安备 45022102000011号

GMT+8, 2024-4-29 04:02 , Processed in 0.276038 second(s), 43 queries .